Resep Mie Ayam ala Rumahan yang Tak Kalah Enak

Bagi anda yang menyukai wisata kuliner, pasti tidak akan melewatkan mie ayam didalam agenda. Mie dengan kuah kental dan topping ayam kecap ini selalu bisa menggoyang lidah. Tapi sekarang ini sedang banyak beredar jajanan yang tidak sehat. Banyak yang menggunakan bahan-bahan berbahaya untuk membuat mie ayam sehingga jajanan ini tidak lagi sehat. Untuk itu, ada baiknya untuk mencoba mempraktekkan resep mie ayam ala rumahan yang rasanya tidak kalah dengan yang dijajakan diluaran sana.

Resep Mie Ayam ala Rumahan yang Tak Kalah Enak

Mie ayam sangat nikmat untuk disajikan disiang atau sore hari. Rasa mie yang legit, kuah gurih, serta ayam yang empuk memberikan sensasi tersendiri. Selain itu, tambahan sawi segar dan sambal pedas menambah cita rasa yang tak tergantikan. Tidak heran jika kudapan yang satu ini tak pernah lekang oleh waktu. Kemanapun kita pergi, maka mie ayam akan sangat mudah untuk ditemui.

Inilah bahan dan cara pembuatan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam ala rumahan:

Bahan-bahan:
- Mie basah 1/2 kg, rebus
- Ayam 350 gr
- Daun sawi secukupnya
- Daun bawang 3 batang, iris tipis
- Minyak ayam 150 ml
- Kecap asin 150 ml
- Kecap manis 3 sdm
- Kecap inggris 3 sdm
- Penyedap rasa
- Bawang goreng
- Sambal

Bahan-bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 3cm
- Kunyit 2cm
- Kemiri 4 butir
- Ketumbar 1 sdt

Cara membuat resep mie ayam:
  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus yang telah disiapkan tadi. Lalu tumis sampai harus dan berubah warna.
  • Pada tumisan bumbu tersebut, masukkan potongan ayam yang telah di cuci bersih dan dipotong-potong sebelumnya.
  • Aduk rata ayam sampai bumbunya merata dan meresap. Lalu tambahkan air secukupnya.
  • Sambil menunggu ayam matang, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, serta penyedap rasa secukupnya atau sesuai selera. Aduk sampai semua bumbu merata dan biarkan mendidih.
  • Setelah ayamnya matang, matikan api untuk selanjutnya menyajikan mie ayam.

Menyajikan mie ayam:
  • Siapkan mangkuk lalu masukkan minyak ayam sesuai selera. Masukkan mie yang telah direbus sebelumnya secukupnya.
  • Tambahkan tumisan ayam diatas mie lalu tambahkan kuahnya sesuai keinginan.
  • Tambahkan juga daun sawi beserta daun bawang.
  • Taburkan bawang goreng sesuai keinginan. Dan mie ayam siap untuk disajikan.

Menyantap mie ayam memang tidak berbahaya. Yang berbahaya adalah jika menyantapnya secara berlebihan dalam waktu yang sering. Mie ayam memang bisa dikategorikan sebagai makanan aman dan sehat. Ia mengandung karbohidrat yang berasal dari mie. Selain itu ada juga protein hewani yang berasal dari ayam. Serta serat dari sayuran seperti sawi. Namun, mie ayam juga tinggi kalori. Sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsinya terlebih jika anda sedang menjalani diet. 

Menikmati mie ayam bisa dimanapun. Kita bisa membelinya kapanpun kita mau karena banyak penjual yang menjajakan makanan ini. Namun, alangkah baiknya untuk mencoba sendiri mempraktekkan resep mie ayam dirumah. Dengan begitu, kita bisa tahu persis kebersihan selama proses pembuatan serta bahan-bahan yang digunakan. Dengan begitu, kita bisa lebih terjaga dari terserang penyakit-penyakit yanng berasal dari makanan yang kurang bersih. Itulah resep membuat mie ayam ala rumahan yang sedap dan nikmat. Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »