Resep Gulai Bakar Daging Kambing Padang yang Patut Dicoba

         Daging kambing memang cocok untuk dijadikan olahan apapun. Mulai dari sate, tongseng, sampai gulai. Semuanya bisa memanjakan lidah dengan gurihnya rasa daging kambing yang empuk. Tapi sepertinya olahan daging kambing yang itu-itu saja bisa membuat bosan. Tidak ada salahnya jika anda mencoba resep baru yang bisa menggugah selera. Anda bisa mencoba resep gulai bakar daging kambing padang. Dari namanya saja sudah bisa membuat perut keroncongan.

Resep Gulai Bakar Daging Kambing Padang

          Gulai kambing padang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Namun bagaimana jika gulai ini dibakar sehingga menciptakan cita rasa yang tidak biasa? Gulai bakar seperti ini mungkin sudah bisa dinikmati diberbagai macam restoran termasuk restoran masakan padang. Tapi resep ini sebenarnya bisa dibuat sendiri dirumah. Banyak memang ibu-ibu dirumah yang sudah merasa risih sendiri mendengar kata gulai. Karena yang difikirkan pasti proses memasak yang sulit dan memakan waktu. Resep gulai bakar yang satu ini patut dicoba karena tidak memakan waktu yang lama dan pembuatannya cukup mudah.

Bahan-bahan
- 1/4 kg daging kambing
- 2 batang daun sere
- 1 helai daun salam
- 1 helai daun kunyit
- 1/2 liter santan
- 1 batang daun bawang diiris tipis
-  3 sdm minyak goreng

Untuk bumbu:
- 25 gr cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Kayu manis
- 5 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 50 ml air
- Garam

Bumbu oles
- Kecap manis 2 sdm
- Kecap asin 1sdm

Cara membuat resep gulai bakar daging kambing padang:
  • Potong daging kambing berbentuk dadu.
  • Ungkep daging kambing dengan air, serai, garam dan gula pasir secukupnya sampai benar-benar empuk.
  • Sambil menunggu, buat bumbu gulai dengan menghaluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, sere, dan kunyit.
  • Tambahkan santan dan aduk hingga rata. Kemudian diamkan kurang lebih 15 menit atau sampai airnya mendidih.
  • Tambahkan irisan daun bawang pada kuah gulai tersebut.
  • Kecilkan atau matikan apinya karena selanjutnya adalah proses pembakaran daging.
  • Daging kambing yang sudah diungkep dan empuk kemudian di panggang. Olesi dengan kecap manis dan asin dengan merata.
  • Setelah selesai, maka gulai kambing bakar padang pun siap disajikan.

Cara penyajian
  • Sajikan daging kambing panggang pada piring yang lebih lebar.
  • Tuangkan bumbu kuah gulai pada mangkuk dengan menambahkan bawang goreng sesuai selera.
  • Siapkan nasi putih hangat untuk melengkapi hidangan.
  • Dan menu gulai daging kambing bakar khas padang bisa segera disantap selagi hangat.

         Tidak sulit bukan untuk membuat gulai daging kambing khas padang yang dibakar? Hanya namanya saja yang terlihat merepotkan. Namun akan lebih mudah jika dipraktekkan langsung. Menu masakan ini cocok untuk disantap disiang hari bersama keluarga besar. Untuk porsi banyak, anda bisa menambahkan dan menyesuaikan porsi daging dan bumbu dengan yang dibutuhkan. 

         Itulah informasi menarik mengenai resep gulai bakar daging kambing padang yang praktis dan original. Tidak perlu pergi ke Padang untuk bisa menikmatinya karena anda bisa menikmatinya sendiri dirumah. Bahkan dengan racikan tangan sendiri, yang tentunya akan memberikan keceriaan lebih dikeluarga. Memasak masakan sendiri dirumah tentunya lebih sehat dan menyenangkan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »